joancane – espais, imatges, paraules

espais, imatges, paraules, spaces, images, words

080 _ text arq cat xines paisatges landscape_ abril2014

(Text traduït/versionat al Xines (a partir del meu original en Anglès) sobre dissenys de paisatgisme de Barcelona i Catalunya per a la pagina web de l’empresa).

(Text translate/adapted into Chinese (from my original text in English) about Barcelona and Catalonia landscape designs for the company website).

 

巴塞罗那之旅——城市复兴、设计与美                           作者:约翰.科恩

曾经游历40多个国家,善于用摄影、用文字记录走过的城市,记录生活足迹…
巴塞罗那是我的家乡。巴塞罗那这座城市充满了新奇、时尚、美丽、魅惑,我以此为傲…… — 作者:约翰.科恩

来到巴塞罗那,你能感受到设计的惊喜。你能够领略安东尼.高迪建筑作品中的“不定型”,诸如圣家族大教堂、桂尔公园、巴特洛餐厅,诸如国内外设计师所设计的当代建筑、有趣的博物馆、毕加索绘画展览。此外,漫步城市街头,视线所及,绘画涂鸦、艺术展览馆、当地小店和餐馆……透过它们我们能感受到这座城的文化多元化风潮,似一阵花香,扑鼻而来。

这座城市有趣极了。光从最新滨水和公园设计中就让人喜不自禁,收获满满。巴塞罗那,尽管靠近地中海,但20年前这种区位优势并没得以体现。直到1992年这座城市为世界奥林匹克运动会的举办地,通过多重策略,它才得以彻底的改造复兴。设计以“城市和水的缝合”为理念,通过一系列方案打造出一个具有连续性的滨水空间地带,在之前是工厂用地的场所开发出临海的新区域,并在城市边缘地带沿着两条河建立一些生态公园。

01_landscape_joancane

这一大动改让很多地方都发生变化,位于市中心的“巴塞罗那沙滩”就是显而易见的受益者之一。过去,它是一个“渔村”,如今它突变为一处不可错过的现代都市。放眼望去,沙滩上,零星的酒吧散布其中,在那里,你可以品着当地啤酒或别致的鸡尾酒,面朝大海,放松心情。在夜晚,踱步海边,在阳光下,游泳、嬉戏。

02_landscape_joancane

沿着海岸以北几千米,可以看到“论坛公园”——类似于世博的当地活动公园。它由FOA 设计,2004年建成。这一位于新的开发区的海岸公园,靠近海,夏日里,许多音乐庆典在次举办,这是个绝妙的将音乐融于城市的机遇,在音乐中倾听城市的声音。
靠近“论坛公园”,可以参观“巴塞罗那希尔顿迪尔”(由著名设计公司AECOM规划,EMBT景观设计),它是新城市发展中混合配置居住和商业的典范。让我们走走看看,居住区高密度林立,新建的中心公园湖光山色,商场购物中心配置,还有会议中心、旅馆、公共配套设施。景观带线条形似流动,让游客流连忘返。

03_landscape_joancane

在犹太山北部上坡临近奥林匹克运动场的地方,OAB Ferrater(巴塞罗那建筑公司)设计了一处迷人的生态花园,它位于一个老式的垃圾回收站内,园区在已有景观形态上运用碎裂式上设计手法布置。在区域低洼处设置水系,还有一些小建筑作为支撑。公园植物来自世界各地,从当地到澳大利亚再到加利福尼亚,具有地中海特征的植物聚集公园,多样化凸显

巴塞罗那之旅没有完全结束。我们的最后一站是加泰罗尼亚小岛(加泰罗尼亚以北)上的景观改造(由EMF M. Franch设计)。景观以著名画家萨尔瓦多.达利(在这里出生并成长)为背景考虑。当地政府决定将其恢复到原初状态,以生态为基础,打造成复古假日旅游地。设计变换建筑形式,以小路、艺术元素为景观铺垫。此外,修复老建筑,保持过往记忆元素,过往终究无法修复,但空间和人之间密切相关,它却能让人更好的记忆和怀念并总结过去。这一案例告诉我们,运用原材料能够很好的设计出感动人,贴近人的作品,石头、铁、混凝土等这些相对粗糙的自然元素能够扭转人的感受,能够创造出富含美的东西。

Anuncis

Written by joancane

4 Abril 2014 a 7:57

%d bloggers like this: